• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  网闻天下  ->  国际新闻 -> 正文

中国代表说政治解决是改善叙利亚人道局势的根本手段

2019年12月20日 16:57:54来源:新华网

  新华社联合国12月19日电(记者徐晓蕾)中国常驻联合国副代表吴海涛19日在安理会叙利亚人道问题公开会上说,政治解决是改善叙利亚人道局势的根本手段,中方支持联合国推动达成兼顾各方关切的政治解决方案。

  吴海涛说,当前叙利亚仍有大量民众需要人道救援。叙利亚人道局势同政治、安全、反恐形势等息息相关,解决人道问题必须统筹兼顾,综合施策。应切实尊重和维护叙利亚的主权、独立、统一和领土完整。中方欢迎叙利亚宪法委员会工作已经取得的进展,支持联合国、特别是秘书长叙利亚问题特使彼得森继续坚持“叙人主导、叙人所有”原则,积极斡旋,推动达成兼顾各方关切的政治解决方案。应注重保持宪法委员会的独立性,不受外来干涉。

  吴海涛说,应加大人道救援力度,解除对叙经济制裁,推进难民和流离失所者重返家园,支持叙政府开展战后重建。中方已向叙方提供了食物、医药、公共交通工具、人力资源培训等援助,愿为叙经济社会重建继续发挥积极作用。

  他说,应继续根据安理会有关决议和国际法,统一标准,打击所有形式的恐怖主义。当前恐怖势力仍占据伊德利卜大部分地区,威胁平民安全、破坏基础设施、恶化人道局势。外国恐怖作战分子问题是中东乃至国际和平与安全的共同挑战。国际社会应通力合作,将所有恐怖分子绳之以法。

  吴海涛表示,安理会成员已就叙利亚跨境人道救援授权延期事进行多次讨论。中方总体对跨境人道救援机制持保留态度,认为跨境人道救援机制是在特定形势下采取的特殊救援方式,应结合地面形势发展进行评估和调整。叙利亚政府对改善叙人道局势负首要责任。在叙利亚开展任何人道救援行动,应充分尊重叙利亚主权和领土完整,听取叙政府意见,同叙政府加强协调。

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博