• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

高龄老人动手术 健康出院表感谢

温州王侨骨伤医院顺利完成97岁老人髋部骨折手术

2019年12月20日 14:45:59来源:龙湾新闻网
主治医生正在为老人检查。余平 摄

  龙湾新闻网讯(记者 余平) “真的是太感谢你们了,感谢医生和护士,谢谢你们精心的治疗和护理。”12月18日,在温州王侨骨伤医院发生了这样温情的一幕,97岁的老人邱三媛的家属拉着骨伤科主治医生陈鸣的手不停地表示感谢。

  据悉,邱奶奶前不久在家中不慎跌倒,老人年岁高、体质弱。家属就赶紧送到了温州王侨骨伤医院进行医治。12月11日,温州王侨骨伤医院骨伤科主治医生陈鸣和陈敬阳顺利完成97岁老人右侧股骨粗隆间粉碎性骨折手术。

  据陈鸣介绍,邱奶奶家住龙湾区海滨街道。一年前,另一侧的相同部位的骨折由温州王侨骨伤医院院长王魁胜为其做过手术。术后骨折愈合及功能锻炼情况良好,术后能正常行走,生活完全自理。此次因为走路时不小心滑到,导致右侧髋部骨折。

  陈敬阳也表示,这样的骨折手术本身并不复杂,主要问题是老人已近百岁高龄。高龄病人的心脑血管等各器官功能衰退,且大多患有高血压、糖尿病、冠心病、骨质疏松等一系列基础疾病,手术风险极大。如果不手术,以后的生活只能在床上度过。而长期卧床造成的并发症,很可能会威胁她的生命。

  为了使患者尽快康复,陈鸣和陈敬阳在家属的多次请求下以及综合考虑下进行多方会诊,对手术中可能发生的每一种情况都制定了预案,并于住院第二天立即为老人进行了手术。目前邱奶奶已经康复出院,术后髋关节功能良好。

  “一般来说,老年人群容易有骨质疏松,除了激素原因,还有营养结构的不合理。”陈鸣建议老年人群平时要适当多食用高钙食品,如牛奶、菠菜及适量的海鲜,以及适量的运动、散步,还有多晒太阳,可以促进对钙质的吸收。

  据了解,温州王侨骨伤医院是集骨、伤疾病治疗、保健、科研为一体,具有浓郁祖传特色的中西医结合专科医院,同时拥有省级中医传承非遗项目王燛薪堂中医整骨疗法。该医院的骨伤科针对高龄患者手术的技术把握已颇为成熟,每年都会完成100多例老人骨折手术,其中最大年纪为百岁老人,只要充分做好术前准备和术前评估,制定适宜病人个性化手术方案,手术风险可以降到最低,高龄骨折已不再是手术禁区。

  王魁胜表示:“这种骨折如果能够手术一定要尽快手术治,及早能活动减少痛苦,同时也能减少很多并发症的发生。我们医院这么多年的经验,生活质量包括护理都很方便。”

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博