• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

【关注】职工疗休养,你该知道的那些重点

2019年12月20日 10:27:42来源:温州网

  温州市职工疗休养产品设计大赛获奖成员合影

  走访崖下库疗休养基地

  永嘉书院爱洛斯云廊

  温州网讯“在森林氧吧洗了次肺,感觉整个人都精神起来了。”12月初,刚参加单位疗休养回来的蒋先生,一洗往日的疲惫,又元气满满地投入到繁忙的工作中,“休息就是为了走更长的路,好的身心能更好地调动工作的积极性。”

  大多数人对职工疗休养的认识,或许还只是停留在企事业单位为职工组织的一场省内五日集体游。其实不然,现阶段的职工疗休养政策,不仅允许基层单位组织部分员工开展跨省疗休养活动,还可以在本市域内实现分段式疗休养。同时也鼓励非公企业开展疗休养活动,并给予适当补助等。

  近几年,在市总工会以及其他部门的共同努力下,我市疗休养活动无论内容还是品质都取得了十足的发展,同时职工疗休养在保障职工权益、服务区域经济发展、助推西部休闲产业带建设和乡村振兴等方面均发挥了诸多积极贡献,正逐渐成为市总工会工作的一张亮丽“名片”。

  12月15日,市总工会为进一步探索疗休养基地建设,特邀请市、区两级政协委员等十余名嘉宾组成考察团,赴永嘉崖下库、耕读小院、永嘉书院等三处疗休养基地(点)调研,对基地(点)软硬件建设情况、职工疗休养路线安排的安全性和合理性进行评估、体验,并围绕进一步推进职工疗休养基地建设工作开展会议交流。

  疗休养基地建设得好更需要吆喝

  永嘉楠溪江风景区以田园山水风光见长,“水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美”,各具特色。其中,位于永嘉县大若岩镇的崖下库,是楠溪江景区地貌景区的典型代表之一,该景区于今年9月入选职工疗休养点。

  还未步入崖下库景区,大自然的气息已迎面扑来,空气中仿佛夹杂着迷人的芬芳,让人陶醉。崖下库的入口处是一处数百平方米的石板平台,站在上面向高处望去,映入眼帘的是远处矗立的山峰,比肩相连,栈道沿壁而修,形似游龙……拾级而上,一路美景,令人应接不暇。

  “平日里和家里人也有来,不过以前的游玩都是静态休闲。这次的路线安排,让我看到了永嘉溪水以外的山景。”市政协委员、温州东瓯大酒店工会副主席刘润平说,进一步挖掘本地资源,扩大宣传面非常重要。永嘉的自然景观非常丰富,如果不是这次路线安排,认识崖下库的时间可能还要延后。“宣传出去,让更多的人知道我们的‘家底’,才能吸引更多本市以及外地的职工来这里疗休养。”

  “以前是酒香不怕巷子深,眼下在职工疗休养产业发展推介过程中,这种思路必须转变。”市总工会副主席刘金丹说,今年上半年市总工会连同市文化广电旅游局到湖州、嘉兴等省内城市推介疗休养旅游路线,其间令她意外的是,部分兄弟城市并不知晓温州还有永嘉、泰顺等旅游资源丰富的地方,“我们对自己的家底非常有信心,但是好项目还得靠吆喝,只有这样才能把温州的疗休养产品推介、宣传出去,为人所熟知。”

  除主动赴外地推介宣传外,近两年,市总工会先后组织疗休养产品设计大赛、联合中华灯谜协会在全国范围开展疗休养主题灯谜征稿等活动,借助更多的旅游团队、文创活动,让更多人了解温州,从而进一步拓展宣传温州疗休养基地和相关政策的渠道。

  推动疗休养基地产业发展为区域经济发展注入活力

  与崖下库的自然景观相比,坐落于永嘉县沙头镇岭下村的耕读小院则以人文景观见长。踏入小院,内部装修严谨典丽,远离城市的喧嚣,清静悠然,极具楠溪江特有的质朴恬静。青山、小桥、流水……在这里交汇,走进去,仿佛时间突然慢了下来,身心可以完全放松。

  “效益比之前肯定有提升,不少疗休养团队都说是看了宣传过来的,这也对我们的建设管理提出更高的要求。”耕读小院经营负责人胡显荣,在谈到入选疗休养基地名单后带来的变化时,不由自主地点了点头。“周末和节假日入住率非常高,如果不提前预订根本安排不了。平时就稍微空闲些,疗休养团队对这块起到了有效的补充作用,从而增加了我们非节假日空档期的营收。 ”

  不过,在疗休养基地培育及周边产业带动方面也碰到少许问题。

  “疗休养基地的发展,其中关键的一点就是要联动当地民宿经营一起发展,因为这是相互促进的关系。”市政协委员徐亮说,近几年,温州各县(市、区)民宿产业发展很快,也为各地的旅游发展注入了流量和活力,但就民宿发展现状来看,表现却不尽如人意。“很多民宿非常漂亮,投入也大,如果仅仅依靠节假日或周末的营收,就会陷入连日常运营费用都很难维系的困境;另外,部分民宿虽然经过精心的设计,但它们没有结合温州当地的民风民俗,这样就会丢失掉部分具备消费能力的潜在客户。”

  在前期调研过程中,市总工会也发现了问题,于是市总工会从“为职工谋福利,为经济求发展”的高起点来布局,通过统筹各县(市、区)的景区、酒店、森林康养基地、民宿、农家乐等资源,按照“六个一流”标准规范各项运营,提高职工疗休养基地整体服务水平,为非节假日引流注入活力,从而推动区域经济发展。

  刘金丹说:“全市职工疗休养基地(点),要立足职工疗休养工作需要,不断创业创新、提升服务能力和水平,打响工作品牌,努力推动我市成为全国知名的综合性职工疗休养胜地。”

  分段式疗休养满足职工开展本地疗休养活动的自主性

  去年,市总工会联合市财政局、市人力社保局、市审计局等有关部门出台《关于进一步加强职工疗休养工作的通知》,有力推进我市普惠性职工疗休养工作,不仅保障了基层员工的疗休养权益,同时也为疗休养活动提供政策指导。新政策的出台极大地丰富和提升了我市疗休养活动的内容和品质,同时为进一步鼓励职工在温州市域内进行疗休养提供优惠政策。

  在我市疗休养基地的建设、疗休养优惠政策的优化等因素推动下,越来越多市内职工以及其他城市员工选择在温州开展疗休养活动。

  “以前5天的疗休养是一次性使用的,而市域内游玩基本上属于2~3天的短途游玩。”市总工会有关负责人说,现在为了鼓励职工在本地开展疗休养活动,允许在时间安排上实施分段式管理,即规定的5天疗休养时间可以拆开多个时间段进行,“这样就实现时间管理的自主化,也保障了部分不能长时间外出的骨干职工的疗休养权益。”

  另外,考虑到非公企业在推进职工疗休养政策上,普遍存在积极性不高的现象,市(区、县)各级工会积极引导企业落实职工休息休假权益,开展一线职工免费疗休养活动。自2014年以来,市总工会坚持面向一线职工的原则,逐年增加经费,优先考虑非公企业先进模范职工、从事有毒有害工种人员、从事脏苦累险工作人员、困难职工和临近退休人员等。连续5年,市总工会组织9000名一线优秀职工参加免费疗休养活动。今年市总工会还设立两个100万元资金,其中一个100万元用于组织一线职工免费疗休养活动,另一个100万元用于鼓励基层企业特别是民营企业工会组织员工开展疗休养活动。

  在扩大职工福利保障上,市总工会不断推出优惠措施。今年11月,市总工会推出“汇工融通卡”,让更多的职工享受特约商家提供“吃、住、行、游、娱、医”等方面的优惠活动。

  疗休养进入“互联网+”打造直观的职工疗休养线路体验

  疗休养基地只是组织疗休养活动的“终端”,那么如何打响温州疗休养品牌,完善疗休养服务体系,更加直观推介疗休养产品?为此,市总工会创造性地提出了“温州疗休养云”网络服务平台建设,实现传统疗休养工作与互联网对接,打造职工疗休养路线“互联网+”体验。

  市总工会有关负责人介绍,打造“温州疗休养云”网络服务平台有利于扩大温州疗休养产品的网络宣传覆盖面,同时还能让基层或其他地区工会组织更加直观地了解我市各疗休养建设情况以及服务信息。

  打开“温州疗休养云”网络服务平台,一幅幅温州当地山水景观、人文特色的精彩画卷在首页交替滚动。点击疗休养基地功能模块,可以看到入选的温州疗休养基地(点)情况,通过目的地、主题、星级评分、住宿等条件的筛选,系统会根据需求自动提供推荐服务。

  “我们的目标就是打造工会办‘携程网’。”市总工会有关负责人说,温州疗休养云基本涵盖了疗休养基地(点)基本情况,地区导航服务、服务评价等功能,实现服务的规范化管理。“本市区域内工会可以通过智慧工会账号进行线上直接报名预约,其他市外工会可委托入住平台的旅行社实现‘一站式’服务。”

  下一步,市总工会将进一步完善疗休养政策和服务模式,加强疗休养基地建设管理等方面工作,让我市的职工享受到更好的服务,让更多的职工选择留在温州或到温州开展疗休养活动。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博