• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  街道联播  ->  永兴 -> 正文

永兴奏响乡村振兴“田园交响曲”

2019年12月20日 10:03:29来源:龙湾新闻网

  喜欢在田野上撒欢,感受舒缓清新的田园风光?想要体验一把“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活?在永兴,一个集现代农业、休闲旅游、农耕体验、科普研学等于一体的田园综合体正在逐渐成形。

  走进“田园永兴”田园综合体,不禁让人感叹农业之巨变:还是这条河流、这片田野,如今不仅褪去了旧面貌,还结出了“金谷子”“金果子”,长出了休闲旅游、创意农业等新产业。

  巨变源自变革。这一切都源自永兴街道正通过创建示范性田园综合体,实现新型城镇化、城乡一体化、农业现代化的互促共进,奏响“三农”发展全面转型、乡村全面振兴的“田园交响曲”。


“中国梦”彩色农田。

  田园永兴 科学规划

  “十三五”以来,作为工业强区的龙湾区,不忘粮食生产和农业发展,围绕做强现代都市农业主线,扎实有效推进农业供给侧结构性改革,着力培育农业农村发展新动能,促进农业结构调整和农业农村转型发展。通过推进农业供给侧结构性改革,龙湾农业生产发生重大变化,加快向一二三产融合的现代都市农业转型,这也为“田园永兴”田园综合体创建奠定了坚实的基础。

  “田园永兴”田园综合体位于永兴街道农业园区,为温州市“田园综合体”重点培育项目,后纳入龙湾空港都市休闲农业示范带项目建设。该项目北靠龙湾国际机场,南连温州经济技术开发区,西接龙湾区行政中心,区域面积约10平方公里,涉及沙园、南桥北、萼芳、榕树下、祠南、乐一、乐二、永乐、永民、大塘、小塘、下兴、五溪等13个村。该综合体资源条件优越,依托永兴街道现代农业园区开发建设,地形平坦,地貌单一,拥有优质耕地约1.2万亩,是温州中心城区范围仅存的整体连片“大农田”;主导产业突出,形成以水稻、花菜、西瓜种植为主、草莓、葡萄采摘及畜牧养殖为辅的现代都市农业产业体系,2019年农作物播种面积29392亩,总产量近31686吨,是温州市民家门口的“大粮仓”“大菜园”“大公园”;农业主体多元,现有种粮大户28户,养殖户7户,农民专业合作社39家,家庭农场15家。同时,区域内河网密布,水资源条件优越,一方面为农业灌溉提供了绝佳条件,另一方面为滨水休闲农业发展提供了良好条件。


永兴田园综合体。

  都说,田园综合体是绘制乡村振兴美好蓝图的重要平台。2018年以来,永兴街道成立加快乡村振兴战略大提升行动工作组,通过推进美丽田园一期、粮食功能区提标改造、省级“稻蔬”特色农业强镇等项目建设,推动田园综合体高标准、高质量建设,争取在2020年将“田园永兴”打造成规划布局科学、农田整洁有序、产业深度融合、主体富有活力、体制机制创新的示范性田园综合体,谱写乡村振兴的“永兴篇章”。

  观光农业 生机勃发

  目前,整个项目建设正有序推进,田园正发生着美丽蜕变。包括加速推进农业园区环境整治,实行农业园区24小时半封闭式管理,拆除临时农用棚、违法搭建及沿河畜禽养殖点等120余处,面积约25000平方米,清理垃圾约3万立方米,建成并投入使用农用看护房9座,田园环境“脏乱差”面貌得到明显改观;流转11个村近230亩土地,建成并开放中横河休闲农业公园、五塘线主入口景观带,打造集农事服务、滨水休闲、农事体验、科普展示、花海观光等一体的休闲旅游聚集区;加快推进龙湾粮食功能区提标改造工程建设,建成龙湾区首条农田氮磷生态拦截河道(沟渠)及首个现代农业综合服务中心,完成机耕路“白改黑”4.5千米,修复泵站4座,提升耕地质量约4300亩,完善基础设施建设,提高农业综合生产能力;举办2019温马城市战队选拔赛及龙湾第三届巾帼徒步走活动,提升田园综合体影响力。

永兴田园综合体内“清莲池”。

  下一步,永兴街道将以实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕为目标,重点推进中横河4幢农业管理房改造提升、粮食功能区提标改造、永兴稻蔬特色农业强镇、五溪村农村土地综合整治、幸福绿道、稻田艺术、农用看护房等项目建设,提升田园综合体整体建设水平;深入谋划田园综合体运营模式,积极引入专业化社会运营主体,创新管理运营机制,激发综合体内生动力和创新活力,实现可持续发展;探索建立将农民、农民专业合作社、村集体经济组织、社会投资运营主体相连的利益联结机制,使农民、村集体成为股东、工人、消费者,实现让农民充分参与和受益,带动农民增收致富。

  同时,充分发挥地理及资源优势,借助空港湿地公园及万豪酒店等周边资源,整合龙湾雅林现代农业园、农民专业合作社、家庭农场等现有资源,推动农业产业与旅游、餐饮、住宿、文化、康养等产业深度融合,充分提升永兴农田、农业、农村整体价值,将“田园永兴”打造成为生产生活生态“三生同步”、一二三产“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的示范性田园综合体,为龙湾区农业产业升级、农村价值释放、城乡统筹发展探索新路径、培育新动能。

  蓝天白云下,金黄的田野,绿水淙淙,阡陌交通……望得见田野,看得见绿水,记得住乡愁,不久的将来,永兴这片美丽的田园风光无不令人神往、令人期待!

温马预选赛在永兴田园综合体开赛。

  “新闻+”

  什么是田园综合体

  2017年,中央一号文件首次提出田园综合体这个概念,提出要支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

  田园综合体模式,赋予了农民及其从事的产业自主“造血”的功能,是贫困农户脱贫致富的一条新路子,也是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

  图片由永兴街道提供

[编辑: trs接口] 
分享到:
下载

微博