• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  生活资讯  ->  综合资讯 -> 正文

【健康】注意!温州正处流感活跃时期 预计下月进入高峰期

2019年12月18日 10:10:04来源:温州网

  温州网讯每年秋冬都是流感高发季。记者昨从温医大附二院门诊部了解到,该门诊初步诊断显示为流感样病例的,从上周一的1800多例发热患者,攀升到本周一的2800多例发热患者,增幅达到55%。市疾控中心证实,目前我市处于流感活跃时期,预计流感发病呈上升趋势,预计明年1月份将进入高峰期。

  “这一周来,流感样病例多了很多。”温医大附二院门诊部副主任陈敏介绍,为满足患者需求,更好服务市民,医院内部已启动应急预案,增加白天儿童门诊、儿童夜门诊、晚间护士和检验等相关科室排班,缓解晚间儿童急诊压力。相关科室加班加点,轮流值夜班到深夜11点多。

  市疾控中心传染病防治所所长倪朝荣介绍,流感样病例指的是体温大于38度,伴有咳嗽、咽喉痛等症状的病例。据市疾控中心监控数据显示:国家级流感哨点医院(附二医)12月2日至15日流感样病例百分比(ILI%)为6.34%,较前两周上升128.06%,较去年同期上升309.03%;7家市级流感哨点医院12月2日至15日流感样病例百分比(ILI%)为9.72%。

  为何附二医的流感样病例百分比(ILI%)较去年同期上升309.03%?倪朝荣分析:“可能是现在医疗器械功能提升,加上医生敏感性增加,发现有疑似症状,马上进行处理,就容易发现。另外,每年12月到3月是流感高发季节,根据以往的研究和数据,还将有一个持续走高过程,预计明年1月份将会达到高峰。”

  另外,附二医和7家市级流感哨点医院监测显示,流感病例的年龄分布为:0~4岁占33.63%,5~14岁占59.27%,15~24岁占2.14%,25~59岁占4.29%,60岁及以上占0.67%。

  “显而易见,儿童是重点中招人群。”倪朝荣介绍,大多数人感染流感1周左右自愈,咳嗽等可能持续1~2周,家长没必要恐慌。如小朋友确诊流感,要烧退后才能上学,最好隔离一星期。

  根据15日国家流感中心发布的最新数据显示,截至12月8日,我国内地南北方省份流感活动水平继续呈升高趋势,暴发疫情数明显增多,我国大部分省份已进入流感冬季流行季。

  流感日常预防小贴士

  保持良好个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病重要手段,主要措施包括:增强体质;勤洗手;保持环境清洁通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻,之后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

[编辑: 龙湾新闻] 
分享到:
下载

微博