• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

尊师重教!50位优秀校长和教师享购房优惠

2019年09月10日 09:00:20来源:温州网

  温州网讯鹿城区教育大会暨第35个教师节庆祝表彰大会昨天举行,一批优秀教师受表彰,50位优秀校长和教师获白鹿教育人才优惠购房政策奖励。

  他们能以综合成本价优惠购置城区的住房

  2017年,鹿城区委、区政府发布了《鹿城区白鹿教育人才工程实施办法》(试行)(以下简称《办法》),启动并全面推进“白鹿教育人才倍增工程”,分阶段逐年引进和培育省内外高层次名师、名校长,并给予购房优惠政策奖励。

  据悉,此次奖励的是第一类和第二类教育人才。根据《办法》,他们可以享受以综合成本价优惠购置城区的住房。

  《办法》指出,第一类和第二类教育人才分别是获得省功勋教师、特级教师,或是经认定与上述人员层次相当的其他人才;正高级教师、省教坛新秀、市名校长、市名师、市名班主任,或是经认定与上述人员层次相当的其他人才。

  曾享受优惠购房政策奖励的市区某小学校长说,这项政策尊重人才与教育,是实实在在的尊师重教,有利于促进鹿城教育更快更好发展。

  加上去年的12位,目前已有62位名师、名校长领到白鹿教育人才优惠购房钥匙。

   55个教育项目明年底前全部建成投用

  近年来,鹿城教育投入不断增加,教育基建力度连创新高,制定实施“大美鹿城、教育先行”三年行动计划,计划三年内投资105亿元,是前10年基建投资总和的5倍。近三年,建成学校、幼儿园78所,新增学位4万个,街道公办中心幼儿园增长幅度达到40%。师资建设环境优化提升,制定实施白鹿引才育才三年行动计划,明确到2020年全区名师、名校长配备率达到50%以上,三年内名特优教师增量达到前10年的总和,近两年引进培育第二层次以上教育人才62名,招聘优秀毕业生272人。特别是实施“筑巢引凤计划”,新建酒店式青年教师公寓3幢。

  鹿城区委书记姜景峰在会上说,为做好教育均衡,鹿城要鼓励优质学校,譬如实验中学、广场路小学等传统名校,发挥他们的优势,通过“名校办分校、强校扶弱校、老校带新校”等集团化办学模式,带动和形成一批有实力、有影响力的名校集群,真正办好每一所学校、育好每一位学生。他介绍,该区已经确定的55个教育项目,将严格落实计划安排,快建设、快达效,确保明年12月份前全部建成投用。目前在建40个,已建成15个。

  以教师人才高地打造教育现代化强区

  市教育局局长郑建海在会上表示,鹿城要打造教育现代化强区,首先要打造教师人才高地,保障教师待遇,完善教师收入分配激励机制,推动绩效工资分配向一线教师、班主任、乡村教师倾斜。此外,还要在优化校网布局、提高学校硬件水平、减负提质等方面下工夫。同时,要正确认识智育的地位和作用,培养学生的认知力、学习力和创新力;要加强体育美育,促进身心健康,保障学生体育锻炼时间,健全心理问题监测和干预机制,高质量实施“明眸皓齿”工程;要加强劳动教育,进一步优化升级鹿城研学实践等平台,拓展劳动途径,增强课程支撑。

  会上,名师、名校长代表作典型发言。实验中学校长倪彤(名校长代表)、瓦市小学教师吴孔裕(特级教师代表)、临江小学教师夏明燕(名师代表)和广场路小学教师陈琳茜(名班主任代表),分别分享教育工作者多年来的“学思践悟”。

  来源:温州都市报

  记者夏忠信

[编辑: 陈静] 
分享到:
下载

微博