• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 龙湾区唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠网站 -> 正文

“幸福学堂”快乐学习“慈善超市”助人为乐

2019年09月09日 11:16:36来源:温州晚报
学生在看反诈宣传
慈善超市

  文化礼堂巡礼活动第23站日前来到了龙湾区状元街道龙腾文化礼堂。当天天气虽闷热,但义工队伍早早地就来到了现场为居民提供服务,参加活动的居民们络绎不绝。

  麻雀虽小五脏俱全

  满足不同需求

  龙腾社区党委书记蔡红艳介绍,龙腾文化礼堂室内建筑面积500多平方米,共4层楼,里面有多个功能活动室,是居民茶余饭后的活动场所。居民闲来无事便会来礼堂一楼看电视、聊家常。

  二楼是幸福学堂,原名识字坊,是最受老年居民欢迎的活动室。三楼是党员活动室,四楼则是廉政放映厅和阅览室。寒暑假期间,该社区就在四楼开展“春泥计划”活动,开设与孩子有关的安全、健康、游戏等课程。蔡红艳说,阅览室里的书籍涵盖科普、法律、党建等各种类型,居民都会来阅览室看书。

  平时,居民会在礼堂门口的状元文化公园内举行如“我们的村晚”“红七月服务日志愿活动”等大型活动。

  教老人写字念普通话

  退休教师执教

  幸福学堂于2012年9月由社区退休教师林小兰发起创办,7名退休教师组成义务教学队伍,免费教社区老人识字写字、学说普通话和养生知识。

  “跟我同龄的很多老年人都不识字,听不懂普通话,也认不得坐车的号牌,连自己的名字都不会写。现在条件好了,钱也多了,可他们却不会用银行卡。所以我们这帮退休教师就去教他们识字。”退休教师林小兰笑着说。

  居民叶阿婆是幸福学堂的“资深学员”,上了三年课。“我们在学堂里学说普通话、温州话,还有唱歌、讲故事等等,课后还要完成家庭作业。我原来不识字,也不会说普通话,现在我在家都能听得懂孩子们说普通话。”叶阿婆说。

  据林小兰称,目前已有400多名老年人学成毕业。

  学员“变身”志愿者

  开办“慈善超市”

  龙腾文化礼堂还有一家“慈善超市”,架子上整齐地堆放着衣服、被子等。林小兰说,这些衣物都由幸福学堂学员和社会爱心人士捐赠,大部分八九成新。还有学员织毛衣、围巾捐给“慈善超市”。每周日上午,他们便组织人员把衣物摆放在“慈善超市”门口,供有需要的人免费领取。此外,他们不定期把衣物捐赠到敬老院等。

  除了捐赠衣物,学员还会给敬老院的老人们“送节目”。当天,一群居民正围在一起排练快板节目。林小兰说,她专门把老年人需要的注意事项写进快板词,并以温州话表演,然后到社区、敬老院等去表演,给老人们普及平安、健康等知识。这次,他们的快板表演讲的是老年人权益保障法。

  “我们一起表演很开心,敬老院的老人看到我们的节目精神上也能感到满足,和我们一样享有快乐。”林小兰说。

  【花絮】

  活动当天,温州市平安办、状元街道综治办等工作人员在现场进行平安创建宣传。

  记者看到,不少居民驻足观看写着平安知识的易拉宝。每个服务摊位上则都摆放着平安宣传语的宣传牌,写着“平安千秋福,家和万事兴”“平安是亲人的笑脸,平安是幸福的源泉”等字样。一些居民在享受服务的同时,一眼就能看到宣传牌,将平安牢记心中。

  现场还有不少小学生志愿者,他们穿着红马甲,向居民分发治水知识宣传单,并认真地讲解治水的重要性。 □实习生李朦文/摄

[编辑: 程安乐] 
分享到:
下载

微博